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Aspectos Técnicos

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Permanente Construcción.

Actualizado al:
17 de Octubre de 2014

Resolución:
Sin resticción.

Optimizado para:
1366 x 768 px.

Publicadas desde el:
03 de Abril de 1999


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E-Mail: carlos@elchenque.com.ar

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Bienvenidos.
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Actualizado al: 17 de Octubre de 2014 - Próxima Actualización: 22 de Octubre de 2014

Temas de la Semana

Reino Vegetal:

"Gastronomía gourmet
y las malezas comestibles"

Nuevo.
La disponibilidad cada vez menor de vegetales y hortalizas debido a los cambios climáticos y el fracaso de ciertos cultivos hizo que, a nivel mundial, los eruditos en ciencias naturales pensaran cómo conseguir fuentes de alimentación alternativas...
Entrar (www.o-12.com.ar)

Economía:

"Ingeniero
César Cipolletti"

Nuevo.
El ingeniero César Cipolletti nació en Roma el 30 de noviembre de 1846. Cursó sus estudios universitarios en la capital italiana, egresando con el título de ingeniero. De inmediato ingresó en la vida profesional, especializándose en Hidráulica. Intervino en los...
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Ecología:

"Guardaparques Nacionales
custodios del patrimonio Natural"

Nuevo.
El 9 de octubre, fecha que se promulgó la Ley N° 12.103 por la que se creó la ex Dirección de Parques Nacionales y los Parques Nacionales Nahuel Huapi e Iguazú, se conmemora cada año el Día del Guardaparque Nacional, en recuerdo de tan acertado acontecimiento...
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Historia:

"Sitio exacto del
que partió Cristóbal Colón"

Nuevo.
El hallazgo de distintos vestigios de tipo artesanal y pesquero, en el marco de los trabajos de excavación que desde hace dos meses se realizan en el entorno de La Fontanilla en Palos, en Huelva, parecen situar en este punto exacto el lugar del que partieron...
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Salud:

"Autismo"
Nuevo.
Información y manual sobre «Autismo» para Padres de niños ...
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«Wallpaper» de 2009:

"Imágenes de Caleta" Nuevo.
A partir de este Mes podrán elegir los «Fondos de Pantalla» ...
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Arte y Cultura:

"Ivana Adzija"
Un Nuevo récord mundial sin precedentes en el Mundo estableció ...
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«Artículos»


La lana más cara del mundo y el secreto de su éxito

 


Las vicuñas tienen unos ojos negros inmensos hermosísimos y muy expresivos.

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  • Primero hay que saber que la lana más cara del mundo no es lana –solo las ovejas dan lana– sino una fibra animal.
    Después hay que saber que la fibra más fina del mundo, y por lo tanto la más cara, es la de un animal inaccesible (te cuento cuál es al final de la nota).
    Y ahora sí puedo decirte que la fibra animal más cara disponible en el mercado es la de la vicuña, un hermoso animal salvaje del altiplano sudamericano.
    Hechas todas las aclaraciones, te cuento lo más importante: por qué la de la vicuña es una historia de éxito.

    Y esta historia empieza así: un bello y misterioso animal cautiva a una joven bióloga.
    "Las vicuñas tienen unos ojos negros inmensos hermosísimos y muy expresivos", le cuenta a BBC Mundo Bibiana Vilá, la bióloga en cuestión, quien años después de aquel primer deslumbramiento acaba de recibir el premio internacional Midori para la diversidad biológica por su aporte a la conservación de esta especie.
    "Es como si fuera una gacelita peluda", explica la experta, líder del grupo de investigación sobre vicuñas, camélidos y ambiente VICAM.
    "Corre a 50 km por hora, salta a dos metros de altura, defiende los territorios, es un animalito súper interesante desde el punto de vista biológico".
    Pero las hermosas vicuñas estuvieron un día a punto de desaparecer debido a la caza furtiva.

    Tras la llegada de los españoles a América y después de cientos de años de matanzas sistemáticas para exportar a Europa sus codiciados cueros, la especie llegó, a mediados del siglo pasado, a un punto crítico, con menos de 10.000 animales en todo el altiplano.
    Entonces, cuenta Vilá, un convenio de 1969 dio inició un trabajo de estricta conservación con el que aún están comprometidos Perú, Bolivia, Argentina y Chile.
    Desde entonces, las vicuñas se han recuperado. Hoy, la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (IUCN, por sus siglas en inglés) estima que la población total es de 347.273 vicuñas y está en aumento.
    Pero para Vilá, la verdadera clave de esta recuperación está en el primer artículo de ese convenio, que dice que el beneficio de la vicuña –el que aporta el valor de su pelo– debe ser para el poblador local.

    Así, dice la bióloga, "la gente empezó a sentir que la vicuña era de ellos".
    El pelo de vicuña es tan apreciado por su calidez: las fibras tienen escamas que al hilarlas se entrelazan y aíslan el aire. Y como ya hemos dicho, por su finura: mide entre 12 y 14 micrones de diámetro.
    "Cuanto más fina más cara", explica Vilá.
    Un kilo de fibra de vicuña puede costar más de US$500. Y un chal confeccionado con su hilo, más de US$2.229, lo que lo convierte en una prenda de lujo.

    En la antigüedad, la vicuña vestía al Inca y a la realeza, y hoy viste a los millonarios del mundo. Bibiana Vilá, investigadora experta en vicuñas.
    "En la antigüedad, la vicuña vestía al Inca y a la realeza, y hoy viste a los millonarios del mundo", comenta la investigadora.
    ¿Cómo hacer uso entonces de forma sostenible de la vicuña?. Encontrando la manera de quitarles su fibra sin acabar con ellas.
    "Nosotros lo que hacemos es facilitar el manejo de las vicuñas con las comunidades locales y el beneficio, que es la fibra de vicuña, es para la comunidad local", le dice Vilá a BBC Mundo.

    Para ello recuperaron una técnica de captura de vicuñas de la época prehispánica denominada chaku, adaptada a la ciencia moderna para asegurar el bienestar animal.
    El grupo de investigación de Vilá trabaja con un pueblo de 150 habitantes, Santa Catalina, en el norte de Argentina.
    Aunque se hacen chakus en los cuatro países involucrados, este es el único que se hace con un esquema científico, explica la bióloga.
    "La captura revoluciona el pueblo", cuenta.
    Más de 100 personas participan del chaku, en el que la gente rodea caminando a las vicuñas con una soga marcada con cintas de colores.
    Así se arrean los animales a un corral, donde se los esquila, pero también se les saca una muestra de sangre, se los revisa y se los identifica con un collar.

    Todo esto para asegurarse de que sufren el menor estrés posible y también para estudiarlos en detalle desde el punto de vista biológico y ecológico. Luego, se los devuelve a la naturaleza.
    Es un ejemplo de que el alto valor de su fibra puede ser utilizado a favor de la conservación.
    "Uno de los riesgos de las especies silvestres cuando tienen valor económico es lo que se llama la transformación de la especie en un comodity (una mercancía)", le dice Vilá a BBC Mundo.
    "O sea que la gente deja de hablar de las vicuñas, de las poblaciones, del altiplano, y habla de kilos de fibra, de mercado internacional, de precios".

    "Yo nunca me olvido del animal vivo en el altiplano", asegura la bióloga que sigue tan fascinada con las vicuñas como la primera vez.
    Y aunque el precio y el marcado tengan un papel en esta historia de éxito, el secreto, según Vilá, es otro.
    "Ese punto de reconocer al poblador local, al poblador indígena, al poblador del altiplano como el merecedor de los beneficios de la conservación, yo creo que es el punto clave que determinó el éxito de la conservación de la vicuña".
     


    Cómo es el chiru, un animal salvaje e inaccesible

    • El antílope tibetano tiene grandes cuernos y vive en el altiplano del Tibet.
    • Según Vilá, es un animal muy elusivo y difícil de encontrar.
    • Figura en la lista de especies en peligro de extinción de la IUCN.
    • Su población ha disminuido dramáticamente en los últimos años, diezmado por los cazadores que buscan su suave fibra, el shahtoosh, famoso por su finura y que se utiliza para hacer chales muy apreciados en India y Pakistán.
    • Su venta está prohibida, pero en el mercado negro un chal de shahtoosh puede valer US$4.000.

     


    Créditos:

    • Por Natalia Pianzola. Publicado en el Sitio BBC Mundo. (24/09/14)


    Crean la primera tablet para ciegos

     


    Incendilumen es el nombre de la tablet que se conecta a la PC y ésta le indica qué superficie tiene que cobrar relieve para que pueda ser leída.

  • Más videos y fotos: Entrar.

  • “El disparador del proyecto surgió cuando conocimos a Marcos Ramírez, un amigo no vidente, que estudiaba una carrera a distancia -vía internet-. Cuando recibía material de estudio, se encontraba con la dificultad de que los archivos estaban en PDF, y el programa que comúnmente utiliza para transformar en audio, no podía reproducirlos”.
    A raíz de esto, “se nos ocurrió generar relieve que, en ese entonces, pensamos que era fácil. Además, nos dimos cuenta de que era una necesidad de mucha gente”, relata a Estilo, desde Concepción del Uruguay (Entre Ríos), el joven ingeniero en Sistemas de Comunicación, Guido Muchiutti.

    De esta manera, junto a su compañero de estudios Juan Manuel Frazante, decidieron embarcarse en Incendilumen, proyecto con el que participaron en el certamen nacional Innovar 2012. Con la ayuda de la UTN de Entre Ríos crearon el primer prototipo electromecánico, que transforma la interfaz gráfica de la pc en relieve.
    “El dispositivo que estamos desarrollando funciona como periférico, es decir, se conecta a la PC y la misma le dice qué debe representar en su superficie, la cual es capaz de generar relieve. Para poder hacer esto también desarrollamos un driver y un lenguaje de un poco más alto nivel para que gestione los eventos”, explica, claramente Muchiutti.

    Si bien hay muchos softwares que facilitan la utilización de las computadoras a personas con discapacidad visual - Jaws es uno de los más conocidos (ver aparte)-, en su mayoría, son programas que convierten el contenido de las pantallas en sonido. Hasta el momento no hay registros de dispositivos como el desarrollado por los estudiantes entrerrianos que permite interactuar a través del tacto.
    “En Estados Unidos hay algunas ideas que proponen generar relieves pero no en conjunto de interacción y conversión de interfaces gráficas”, cuenta el joven ingeniero, sobre cuando decidieron patentar la idea, al consultar los registros de patentamientos de EEUU y Argentina.

    Al proyecto, que se divide en 4 dimensiones (la parte electrónica, la parte de software, la parte de definición de estándares y la parte de pruebas con la gente), se le sumaron Exequiel Chesini, Gaston Revori, Nicolás Marquizo y Leonardo Hoet, para aportar sus conocimientos en electromecánica.
    Actualmente, “estamos centrados en la parte electrónica y de pruebas. Como tenemos recursos limitados y muchas veces escasos, debemos elegir con cuidado qué es lo que hacemos y en qué gastamos”, comenta Guido, que entre otras de las dificultades que se le presentan está conseguir materiales que se traen desde el exterior.

    Las pruebas la realizan junto a Aperdivi, institución que trabaja con personas con discapacidad en la visión en la ciudad de Concepción del Uruguay. “Generalmente nos reunimos en las instalaciones de la escuela Ponce de León, que es una escuela para personas con discapacidad visual. Allí nos hacen ver qué correcciones se pueden hacer”.
    El gran objetivo de Guido y sus compañeros, es “conseguir un prototipo que sea de bajo costo y accesible a todos”.

    En enero de 1995 se lanzó en todo el mundo uno de los soft más utilizados actualmente por personas no videntes con acceso a computadoras. Esta herramienta de gran utilidad, nació en 1989, a iniciativa de Ted Henter, un motociclista que perdió la visión en 1978 en un accidente de automóvil.
    Su finalidad es hacer que ordenadores personales que funcionan con Microsoft Windows sean más accesibles para personas con alguna discapacidad relacionada con la visión. Para conseguir este propósito, el programa convierte el contenido de la pantalla en sonido, de manera que el usuario puede acceder o navegar por él sin necesidad de verlo.

    “El mayor inconveniente que presenta esta forma de usar la PC, es que la información se transmite mediante audio, por lo cual hay un canal unidimensional de comunicación que hace difícil el uso de la PC, cuya mayor característica es transmitir la información de forma gráfica.
    Podemos decir que el software que lee la pantalla a los ciegos no puede transmitir toda la información, ya que no puede dar idea de espacio y de posición en el espacio”, explican en su sitio web incendilumen.com.ar, los estudiantes de Entre Ríos.
     


    Créditos:

    • Publicado en el Diario Los Andes. (24/09/14).

    «Defensa Civil»
    Administración General de Vialidad Provincia de la Provincia de Santa Cruz.l

    Administración General de Vialidad Provincial Dependiente del
    Ministerio de Economía y Obras Públicas (M.E. y O.P.) de la Provincia de Santa Cruz

    Parte diario de Transitabilidad de Rutas Provinciales y Nacionales del Distrito vial Puerto Deseado

    «Los Principales Titulares Locales del Día»
    «Los Principales Titulares Nacionales e Internacionales del Día»

    Servicio brindado por el Sitio Periodismo.com


     


    Servicio brindado por el Sitio Clarin.com


     


    Artículos


    Jonathan Barrientos se quedó con la 1º Edición del Cross del Cañadón

     


    Captura de video. Daniel Dacal Director de Deportes de la Comuna nos explica el espíritu de la competencia.

  • Ver Video:
    «1er. Cross del Cañadón -Daniel Dacal y trofeos 2014-». (01:37).

  • Más videos y fotos: Entrar.

  • Jonathan Barrientos de Pico Truncado fue el gran ganador del 1º Cross Country del Cañadón disputado a mediodía del domingo, teniendo como punto de partida y llegada en el Parque Domingo Tomás Castillo de Cañadón Seco.

    Barrientos cubrió el trayecto de 6 kilómetros en 24' 52'', seguido por Braian Soto quien lo hizo en 25' 03'' e Ignacio Villarroel con 25' 13'', todos ellos representantes de la Agrupación "Los Lebreles" de Pico Truncado.

    En Damas se impuso Sonia Cárdenas con 28' 32'', escoltada por Andrea Avilés con 30' 55'' y Mónica Chiguay con 35' 05''.

    El evento contó con una importante participación de atletas de la localidad anfitriona, como así también de Pico Truncado, Caleta Olivia, Las Heras, Comodoro Rivadavia, Rada Tilly y Sarmiento que se sumaron a la primera edición de la competencia.

    El recorrido se realizó por un circuito ubicado dentro de lo que es el yacimiento de explotación de la petrolera YPF, el cual resulta un tanto duro al principio debido a que son 2,5 kilómetros en ascenso.

    Durante el trayecto se emplazaron diez personas que estuvieron encargadas de señalizar algunos cruces de camino y de proveer agua mineral a los atletas.

    La seguridad estuvo a cargo de efectivos policiales de la comisaría de Cañadón Seco y una ambulancia del Puesto Sanitario de esa localidad que acompañó a los atletas, a lo que se sumaron gran cantidad de colaboradores de la comuna.

    Una vez que arribaron todos los participantes, se brindó un ágape y posteriormente se realizó la entrega de trofeos, tras lo cual el comisionado de fomento, Jorge Soloaga agradeció a todos los participantes y adelantó que "el año que viene seguramente realizaremos la segunda edición del Cross Desafío del Cañadón que es muy exigente con características muy distintas y distinguidas desde lo demográfico y exigencia personal".

    Vale destacar que Norma Pachado de Caleta Olivia estuvo a cargo del cronometraje y Néstor Carranza de Comodoro Rivadavia de la fiscalización, en tanto desde la comisión de fomento, el director de Deportes, Daniel Dacal dio a conocer los detalles de la totalidad de los ganadores de los trofeos de 1°, 2° y 3° puesto, respectivamente:

    Caballeros

    General: Jonathan Barrientos, Braian Soto e Ignacio Villarroel.
    Juveniles: Jonathan Barrientos, Braian Soto e Ignacio Villarroel.
    Mayores: Federico Goycochea, Braian Martínez y Mauro Perea.
    20 – 34: Pablo Bermúdez, Walter Rivarola y Mauricio Villanueva.
    35 – 39: Darío Soto, Pablo Salazar y Miguel Barrientos.
    40 – 44: Gerardo Quinteros, Javier Bordón y Gonzalo Falcón.
    45 – 49: Daniel Zuñiga.
    50 – 54: Víctor Mercado y Armin Maldonado.
    55 – 59: Julio Idiarte, Luis Alzaga y Juan Raposeiras.

    Damas

    General: Sonia Cárdenas, Andrea Avilés y Mónica Chiguay.
    Juveniles: Dayra Chaves, Claudia Lara y Brenda Cardona.
    Mayores: Sonia Cárdenas, Andrea Avilés y María Pacheco.
    30 – 34: Verónica Quintonahuel y Romina Benítez.
    35 –39: Andrea Gauna, Marcia Gordillo y Susana Quintana.
    40 – 44: Mirta Martínez, Sonia Rodiño y Yolanda Dao.
    45 – 49: Claudia Morales.
    50 – 54: Mónica Chiguay, Leticia Gallego y Marta Barría.

     


    Créditos:


    Alimentos: un tercio de la producción termina en la basura

     


    En tanto, con desperdicios se alude a los alimentos desechados durante la distribución, la comercialización y el consumo, y son mayores en los países de ingresos altos.

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  • La tercera parte de los alimentos producidos en el mundo se pierde o se desperdicia. Son 1.300 millones de toneladas cuyo costo anual, expresado en precio al productor, es de 750.000 millones de dólares.
    El 6% de estas pérdidas se da en América Latina y el Caribe, representa 220 kilos/año/habitante y serviría para cubrir las necesidades nutricionales de los 47 millones de personas que sufren hambre en la región.

    Las cifras, que asustan, surgen de los informes sobre Pérdidas y Desperdicios de Alimentos en el Mundo y su símil para América Latina y el Caribe, ambos de la FAO, y también de los datos del Banco Mundial, el INTA y el Ministerio de Agricultura de la Nación.
    ¿Dónde ocurren las pérdidas y desperdicios? Las pérdidas se dan en las cadenas de producción, pos cosecha y almacenamiento, y procesamiento, y tienen mayor impacto en los países de ingresos bajos.

    En tanto, con desperdicios se alude a los alimentos desechados durante la distribución, la comercialización y el consumo, y son mayores en los países de ingresos altos.
    Según la FAO, América Latina y el Caribe producen alimentos más que suficientes para alimentar a todos sus habitantes, pero la enorme cantidad que se pierde o va a la basura es inaceptable, mientras el hambre continúa afectando a casi el 8% de la población de la región.

    Esto tiene su impacto. La producción y disponibilidad alimentaria de la región crecen año a año, convirtiéndola en una importante exportadora de productos agroalimentarios a nivel global.
    Pero, aunque los alimentos abunden en la región, sus pérdidas y desperdicios impactan en la sostenibilidad de los sistemas alimentarios y repercuten en la seguridad alimentaria y nutricional por lo menos de tres maneras:

    • Reducen la disponibilidad local y mundial de alimentos.
    • Ocasionan efectos negativos en el acceso a alimentos.
    • Impactan de manera negativa en el ambiente debido a la utilización insostenible de los recursos naturales, de los que depende la producción futura y actual de alimentos, y por la generación de desechos.
    Cada año la región pierde o desperdicia alrededor del 15% de sus alimentos disponibles. Enfrentar esta problemática es fundamental para avanzar en la lucha contra el hambre y debe convertirse en una prioridad, subrayan en la FAO.
    Y por casa, ¿cómo andamos? Si bien en la Argentina existen escasos datos sobre el tema, el INTA estima que en algunas cadenas, como la de frutas y hortalizas, las pérdidas superan el 50% (las etapas de producción, pos cosecha y procesamiento explican el 80% de esta cantidad).

    En cereales y pescado, las pérdidas son del 30% en cada uno. Y en carnes y leche y sus derivados, del 20% en cada rubro.
    Momentos de cosecha inadecuados o falta de infraestructura de transporte y conservación apropiadas son los mayores responsables.
    Además, es común que se considere más “económico” y factible el descarte que el desarrollo y la implementación de tecnologías de aprovechamiento.

    Cuestiones como la falta de un mercado para productos sub estándar (con defectos cosméticos, de forma o tamaño, etc.) y las enormes distancias entre zonas de producción y de comercialización contribuyen a agravar el problema.
    A la hora de las pérdidas y desperdicios, producción y consumo están cabeza a cabeza, con 28% cada segmento.
    Cada persona derrocha hasta 115 kilos de comida al año, mientras los científicos debaten cómo sustentar a una población de 9.100 millones de habitantes en 2050.

    En el Área Metropolitana de Buenos Aires, según un estudio de la Facultad de Ingeniería de la UBA, los desechos alimentarios son el primer componente en el flujo de residuos sólidos (41,55% para CABA y 37,65% para los alrededores).
    Se tiran 670 toneladas por día a la basura, lo que podría utilizarse para generar nada menos que 1.675.000 platos de comida.

    Existen iniciativas globales, como Save Food, para buscar soluciones con inversiones en tecnología, innovación, capacitación, buenas prácticas y comunicación para sensibilizar a los actores de la cadena alimentaria.
    A nivel local, hay proyectos del INTA para el aprovechamiento total en las etapas de producción y procesamiento, generando bioenergía, produciendo alimento animal o recuperando componentes para la industria alimenticia.

    Además, está la Red Argentina de Bancos de Alimentos que, con 17 bancos, distribuye 7 millones de kilos de alimentos entre 1.300 organizaciones que asisten a unas 200 mil personas.
    Generados por excedentes de producción, errores de envasado, fecha corta de vencimiento o por no reunir especificaciones técnicas que las empresas se imponen, estos alimentos se donan a la Red, que los clasifica y distribuye.
     


    Créditos:

    • Por Liliana Cobelo. Publicado en el Diario Los Andes. (23/07/14)


    Descubren una montaña gigante debajo del Océano Pacífico

     


    Una montaña de 1.100 metros de altura a 5.100 metros de profundidad fue descubierta en el Pacífico.

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  • Un equipo de científicos ha descubierto una gran montaña submarina en pleno océano Pacífico en una zona de Estados Unidos. Esta elevación cónica tiene una altura de 1.100 metros desde la base del océano, y se encuentra a 5.100 metros de profundidad, explicó su descubridor, el profesor de la Universidad de New Hampshire James Gardner.

    La montaña, que todavía no tiene nombre, fue descubierta por casualidad en un viaje de exploración para cartografiar los límites exteriores de la plataforma continental estadounidense.

    Estos montes son muy comunes, pero no sabemos mucho acerca de ellos, ya que muchas de las zonas donde se encuentran jamás han sido cartografiadas y los satélites no son capaces de localizarlos", indicó Gardner.

    También comentó que la montaña submarina se encuentra a unos 2.600 kilómetros al sur de Hawai y podría tener una antigüedad de 100 millones de años.

    Aunque su posible impacto sobre la zona todavía es desconocido, su situación a 5.100 metros de profundidad "hacer descartar" que pueda suponer un peligro para la navegación o convertirse en fuente de recursos pesqueros.

    El científico señaló que, dado que la montaña ha sido localizada en la zona económica exclusiva de USA, ese país tendrá jurisdicción sobre el propio monte submarino, así como en las aguas que lo rodean.

    Las montañas submarinas se forman debido a la actividad volcánica y normalmente se encuentran cerca de los límites de dos placas, aunque también se pueden encontrar en medio de placas inestables.
     


    Créditos:


    Ignacio Guido fue declarado “ciudadano ilustre” en la Patagonia

     


    La bienvenida del pueblo que tiene sus raíces y la entrega una copia del decreto por el que se declara “ciudadano ilustre” a Ignacio Guido Hurban. (Foto: La Vanguardia del Sur).

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  • Ignacio Guido Montoya Carlotto aseguró que vive estos días “sin ningún resquemor” y con muchos “instantes de felicidad”.

    En la conferencia de prensa realizada en la Comisión de Fomento de Cañadón Seco fue directo y sencillo en sus respuestas, como lo fue en la conferencia de prensa que dio en Buenos Aires, junto a su familia materna, la de Estela de Carlotto.

    Acá, en Cañadón Seco, sin el ruido porteño, Ignacio habló de “instantes de felicidad” que está viviendo, al reencontrarse con su familia Montoya. “Me siento el más privilegiado, quizás el único” en esta historia, comentó, consciente de que a sus tíos y abuelos, de ambas ramas familiares, les deben ocurrir otras cosas diferentes puesto que en él ven a los seres queridos, asesinados por la dictadura.

    Pero él no siente lo mismo. No hay tristeza en él porque “no estoy atravesado por esa desgracia”. “Tenía una vida fenómeno, y ahora más fenomenal”, manifestó.

    “La diferencia es que ahora tengo una familia más grande. No es que paso a ser otra persona”, afirmó. El objetivo ahora es “reconstruir una línea de afecto” con los Montoya. “Lo que viene ahora es muy lindo y tiene que ver con encontrarse con la familia y entablar una relación de afecto que ya está”, expresó.

    “Tengo mi trabajo, mi vida la que seguiré manteniendo; mi vida como músico seguirá funcionando, a eso se le suman dos familias a las que hay que responder de alguna forma”.
    Reflexionó al conocer la historia de su padre que fue músico: “Puedo explicar mi vocación, y ahí están las respuestas más importantes”.

    Sobre cuánto le cambió la vida conocer su verdadera identidad contó: “A los 4 días de enterarme, volví a trabajar, no fue un gran cambio”.
    “Recién ubiqué en el mapa dónde estamos y me di cuenta que es muy lejos, habrá que viajar y meternos en el trabajo de reconstruir una relación familiar. Ahora solo queda alimentarla”, dijo, como pensando en voz alta.

    En las 48 horas que estuvo en Caleta y Cañadón Seco pasó “momentos muy emocionantes. Fueron 48 horas húmedas y muy bien comidos y muy bien bebidos”, agregó, siempre sonriente.
    “Verme en la foto es algo que golpea”, comentó, por el gran parecido con su padre Walmir “Puño” Montoya.

    En un momento de la conferencia, se le permitió hablar a “Pelusa” González, un vecino de la localidad, quien recordó que “hemos hecho el curso de pilotos (con “Puño” Montoya). Fuimos los cuatro primeros pilotos de Cañadón, uno de ellos era él. Tengo la suerte de haber convivido con él y sos igual, como tu papá con el pelo más negro. Inclusive la forma de hablar, el tono de voz. Son iguales. Estoy orgulloso que estés viviendo esto en Cañadón Seco”. Y dijo: “son emociones duras y tristes” y luego se quebró y no pudo seguir.

    En otro momento de la conferencia lo invitaron a hablar a un amigo de la adolescencia de “Puño”, Mario Basiglio, pero dijo dos palabras y luego no pudo seguir. Estaba muy emocionado. Ignacio prometió volver. “Me he cansado de asustar gente”, bromeó, diciendo que en la calle pensaban que era su padre “Puño” Montoya.

    Al preguntarle sobre su abuela Hortensia “Tenchi” Ardura, elogió que ella “no me esperó tan en silencio, sino que llevando una vida maravillosa. Yo rescato de las familias que atravesaron esta desgracia muy fuerte, que vivieron basados en una alegría muy grande, tanto los Carlotto y los Montoya también. Es muy loable y muy para aprender. Y la abuela Tenchi es una máquina de sabiduría. Por eso planteamos volver pronto y estar mucho acá, para disfrutar de una persona tan linda y tan sabia”.
     


    Créditos:


    Tungsteno, el metal ideal para iluminar y devastar

     


    Los filamentos de tungsteno nos fueron muy útiles durante un siglo pero la verdad es que siempre fueron mejores para producir calor que luz.

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  • Imagínese un pedazo de hierro del tamaño de una bola de tenis. Péselo en su mano. Ahora, deje que se caiga sobre el pie. ¿Le dolió? Ahora imagínese un objeto idéntico pero de un metal tres veces más denso. ¿Qué tal si se le cayera sobre el pie? ¿Podría volver a caminar?.
    Ese metal es el tungsteno o wolframio.

    No sólo es increíblemente denso sino también asombrosamente duro y tiene el punto de fusión -esa temperatura en la que pasa de sólido a líquido- más alto de todos los elementos químicos: 3.422º centígrados.
    Hace alrededor de un siglo, no se usaba para nada pues era casi imposible de trabajar con un metal con estas características. A pesar de ello, hoy en día lo usamos para escribir, atravesar glaciales, emitir rayos X y destruir edificios sin usar dinamita.

    En un pequeño cuarto del departamento de química del University College London, el profesor Andrea Sella sacude con delicadeza un bombillo de luz de los tradicionales. A través del vidrio transparente se puede ver un frágil filamento temblar.
    "Entre más alta sea la corriente, más caliente se pone ese pequeño resorte de tungsteno y más fuerte brilla", explica.

    Hubo un momento en el que todas nuestras casas estaban iluminadas con bombillos como éste pero tomó casi 100 años de ensayo y error para concluir que el mejor material era el tungsteno. Los grandes científicos e inventores que desarrollaron los primeros bombillos intentaron primero con filamentos de platino, iridio, hilo de coser y hasta bambú carbonatado (las últimas dos, innovaciones de Thomas Edison).

    En 1908, el inventor estadounidense William D. Coolidge finalmente descubrió cómo hacer cables del superfuerte tungsteno que resultaron ser ideales para hacer filamentos, duros, durables y resistentes a tal calor que podían lucir con una brillantez extrema sin derretirse.

    Los filamentos de tungsteno nos fueron muy útiles durante un siglo pero la verdad es que siempre fueron mejores para producir calor que luz: en algunos bombillos el 97% de la energía se perdía en forma de calor. Es por eso que los bombillos ahora están siendo remplazados por las mucho más eficientes bombillas fluorescentes compactadas, diodos emisores de luz y otras tecnologías.

    Sin embargo, el tungsteno sigue siendo la base de tecnologías cruciales que nos permiten mirar el mundo de forma diferente.
    Los filamentos hechos con este metal generan rayos X que nos dieron la oportunidad de ver adentro de nuestro cuerpo y huesos.
    También se usa en las puntas emisoras de los cañones de electrones que nos permiten examinar con microscopios de electrones objetos tan diminutos como las moléculas.

    Además, es la soldadura que mantiene enteros a los barcos, aviones y puentes, que nos llevan lejos de nuestro entorno.
    Fue su densidad lo que le dio su nombre, o uno de ellos: viene del sueco tung sten, piedra pesada. Así lo llamó el mineralogista sueco Axel Fredrik Cronstedt, descubridor del níquel, en su libro "Ensayos de Mineralogía" de 1758.

    Pero ni Cronstedt -ni otros científicos a los que se les atribuye a veces el descubrimiento- aisló el elemento, sino que intuyó su presencia: fueron los españoles Juan José y Fausto Delhuyar Lubice quienes lo lograron en 1783 y ellos lo nombraron wolframio.
    El problema es que, a pesar de que su símbolo químico es W, la Unión Internacional de Química Pura Aplicada (IUPAC, por sus siglas en inglés) suprimió este último nombre en su última edición del Libro Rojo, que determina cómo se llaman los elementos.

    La eliminación generó una disputa que sigue viva, con algunos de los opositores reclamando que se vuelva a la práctica anterior, de aceptar el uso de ambos nombres, y otros alegando que en honor a los descubridores españoles se debe borrar para siempre el nombre "tungsteno".

    ¿De dónde viene wolframio?. Del alemán wolf, que significa "lobo", y rahm, "nata o baba". Algunas versiones de la historia dicen que se debe a que los mineros del medioevo creían que el demonio encarnado en lobos contaminaba con sus babas la casiterita, que encontraban corroída por el ácido de algo que no conocían y que resultó ser wolframita. Otras dicen que es un término peyorativo -mugre de lobo- pues, como no se podía usar hasta hace relativamente poco, no tenía mucho valor.

    Un detalle más: los hermanos Delhuyar realmente lo nombraron volframio pues en esa época no se usaba la W en español (sólo entró oficialmente en el alfabeto en 1969).
    En cualquier caso, el elemento químico W cuyo número atómico es 74 es casi tres veces más denso que el hierro, casi dos más que el plomo y virtualmente tanto como el oro, lo que explica los casos de estafas en los que barras de tungsteno son presentadas como lingotes de oro.

    Toda suerte de aplicaciones extrañas explotan las cualidades únicas de este metal de transición que, a falta de nombres, también se conoció como lapis ponderosa, piedra pesada en latín.
    Se usa en los vibradores de nuestros celulares, las pesas para los aparejos de pesca, las bolas de los bolígrafos y las puntas de los dardos profesionales.
    SGS Carbide, una fábrica de herramientas, usa mucho tungsteno, por ser una de las sustancias más fuertes de la naturaleza.
    Con un compuesto súper duro llamado carburo de tungsteno, cementado con cobalto, hacen una variedad de piezas para taladros y herramientas para cortar que se usan en las industrias aeronáuticas, automotrices y muchas otras.

    Pero, ¿cómo se le da forma a uno de los materiales más extremos del planeta?.
    Hay que usar la única cosa más dura: diamante. Pero incluso usando herramientas de corte de diamante, es una endemoniada batalla, aunque no parezca así en la fábrica de SGS Carbide. No se ve humo o chispas. Todo lo que se escucha es el callado murmullo de los tornos y otras máquinas.

    Cada una está metida en su propia caja a prueba de sonido y cuenta con un sofisticado sistema de enfriamiento que usa aceite refrigerado. Hasta con esta tecnología de punta puede tomar 10 minutos o más cortar una sola pieza de un taladro. Y será cara: puede llegar a costar más de US$750.

    No obstante, a medida que se usan más aleaciones avanzadas en la industria, la demanda por herramientas súper fuertes, durables y precisas crece.
    Como la mayoría del tungsteno que se saca de las minas se usa para hacer ese tipo de herramientas, el precio del metal ha aumentado.

    Además, por su densidad y dureza, "el tungsteno es bueno para hacer balas", le dice el analista militar Robert Kelley a la BBC. "Si uno lo dispara contra el escudo de otro, lo penetra y lo mata".
    Y apenas alguien empieza a usar balas de wolframio, los demás tienen que hacer algo para defenderse.
    "Si se introduce el tungsteno en las balas, hay que introducirlo en la armadura", señala Kelley, quien además describe el fascinante equilibrio que tienen que lograr los ingenieros militares entre la fuerza del wolframio y el costo del combustible así como la pérdida de maniobra que supone el peso extra.

    "Ponen tungsteno en los lados de un tanque pero no arriba. Pero luego otros desarrollan cabezas de misiles que vuelen hacia el tanque y que en el último momento suban y le caigan encima, así que les toca empezar a armar el techo del tanque. Es un juego constante de poner y quitar".
    Las extraordinarias propiedades del tungsteno han llevado al desarrollo de un tipo de misiles que funcionan sin explosivos.

    El bombardeo cinético implica disparar lo que es, en efecto, lanzas de wolframio a velocidades increíbles en dirección al blanco. Pueden penetrar gruesas armazones de acero y causar una devastación aterradora, pero muy localizada.

    El único rival para esta clase de uso es el elemento radioactivo uranio. El uranio empobrecido es casi tan denso como el tungsteno y tiene una ventaja más -desde el punto de vista militar-: arde con las temperaturas extremas que se generan cuando atraviesa la coraza de acero de un tanque.

    Por ello a menudo hace explotar los explosivos que estén en el tanque.
    "Por decirlo de alguna manera: si uno está adentro del tanque, no recordará qué pasó", dice Kelley con franqueza.
    Entonces, ¿por qué los ejércitos siguen usando tungsteno si el uranio tiene esa macabra pero útil propiedad adicional?.
    Porque, como descubrió la gente de Kuwait tras la primera Guerra del Golfo, el uranio empobrecido deja un polvo potencialmente mortal después de arder. Suena absurdo pero, en el mundo de la guerra, el tungsteno es la alternativa ecológica.

    Todos esos usos militares e industriales explican la razón por la que muchas naciones clasifican al wolframio como un recurso estratégico y/o crítico.
    No obstante, más del 80% del suministro mundial está controlado por China y, en los últimos años, Pekín ha restringido las exportaciones pues quiere impulsar el desarrollo en el país de industrias de tecnología de punta que lo usen.
    Eso ha contribuido a un aumento de precio que ha transformado lo que solían ser depósitos poco valorados afuera de China en algo que vale la pena explotar.
     


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    ¿Cuántos años viven las mascotas?

     


    Lana Carancha y su saludo a todos.

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  • La mayoría de los animales envejecen más rápido que nosotros. Otros, pueden llegar a tener una larga existencia. Por eso, antes de comprar o adoptar, es importante saber cuántos años pueden llegar a vivir. En algunos casos, tendremos la responsabilidad de compartir con ellos el resto de nuestra vida.

    También hay que saber que los animales de edad avanzada sufren los mismos males que nosotros, como la artritis o la pérdida de visión. Por eso, debemos llevarlos al veterinario ante cualquier síntoma de enfermedad.

    Para estar informados, armamos una galería donde podemos ver y comparar la longevidad promedio de cada animal:

    Perros
    Varía mucho según la raza. Por lo general, los pequeños viven más tiempo que los grandes. Dentro de los grandes, los más pesados viven menos que los más atléticos. Por ejemplo, la longevidad promedio del Gran Danés es de 6 a 8 años, mientras que la de un Yorkshire Terrier es de 12 a 14 años.

    Gatos
    Su vejez es un período largo que va desde los 10 hasta los 18 años, y donde pueden aparecer numerosos problemas y enfermedades. Además, la obesidad les puede provocar la muerte. Algunos pueden llegar a vivir 22 años.

    Aves
    Las de pequeño tamaño (como los ?periquitos y los canarios)??? viven entre 10 y 20 años, los loros entre 50 y 60 años (algunas especies llegan a los 80) y el guacamayo puede alcanzar los 100.

    Peces
    Depende mucho de su hábitat. Cuando están en peceras, algunos expertos dicen que no aguantan más de 2 o 3 años por el estrés que pasan allí. Otros opinan que, si están bien cuidados, pueden vivir muchos años. Cuando están en acuarios (no en peceras), pueden llegar a vivir de 10 a 15 años.

    Conejos
    Su longevidad depende de varios factores y es fundamental que estén bien alimentados. Si el entorno que les rodea es favorable para el crecimiento y el desarrollo, pueda llegar a vivir hasta 10 años.

    Tortugas
    Las tortugas terrestres son los animales más longevos que existen. La tortuga caja (Terrapene California) puede alcanzar los 100 años.

    Hámster
    Al igual que la mayoría de roedores pequeños, los hamsters tienen un ciclo de vida corto. Rara vez viven más de 1.000 días, lo que serían unos tres años.

    Hurones
    Mantenidos como mascotas tienen una expectativa de vida de cinco a ocho años, aunque pueden llegar a vivir hasta nueve o diez. Pueden empezar a presentar problemas geriátricos desde los tres años de edad.  


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    La gesta militar más heroica de la historia
     


    Gral. Don José de San Martín. A comienzos del invierno de 1814, San Martín, entonces jefe del Ejército del Norte, se vio afectado por una vieja herida pulmonar sufrida en una batalla en España.

    Su médico le aconsejó el benévolo clima cordobés. Desde aquella estanzuela de Saldán diseñará junto a su amigo Tomás Guido el plan continental de liberación.

    Se proponía formar un ejército en Cuyo, cruzar la cordillera, liberar Chile y desde allí llegar por mar a Lima, el cuartel general de los opresores.

    Don José sabía que para concretar un plan tan ambicioso hacía falta, además de poder militar, poder político. Solicitó y obtuvo el cargo de gobernador de Cuyo y se mudó a Mendoza, dejándole a Martín Miguel de Güemes la defensa de la frontera norte.

    Organizó el Ejército de los Andes con el apoyo de la población cuyana, que aportó todo lo que tenía, desde hombres hasta mantas, mulas y comida.

    Se ha dicho muchas veces que el ejército pudo armarse gracias a las joyas donadas por las damas de la alta sociedad mendocina. No fue así. El total obtenido por esas joyas sumó 216 pesos, alcanzaba para 50 mulas.

    El ejército se armó con el sacrificio del pueblo cuyano que donó ropas, mulas, armas y hasta sus sueldos.

    Así lo cuenta San Martín: "Admira que un país de mediana población, sin erario público, sin comercio ni grandes capitales, falto de madera y primeras materias, haya podido elevar de su mismo seno un ejército de tres mil hombres, despojándose hasta de sus esclavos, únicos brazos para su agricultura, ocurrir a sus pagas y subsistencia y a las de más de mil emigrados, fomentar establecimientos de maestranza, el laboratorio de salitre y pólvora, armerías, parque, batán, cuarteles, erogar más de tres mil caballos, siete mil mulas, innumerables cabezas de ganado, hacer el servicio de cordillera con sus milicias, concurrir con sus artesanos."

    San Martín utilizó la guerra de zapa en la preparación del cruce. Consistía en un enorme operativo de acción psicológica, espionaje y desinformación montado por él y sus espías.

    El general la definía como un plan para "alarmar a Chile, seducir las tropas realistas, promover la deserción, figurar los sucesos, desconceptuar los jefes, infundir temor a los soldados y procurar desconcertar los planes de Marcó (gobernador español de Santiago de Chile)."

    Pensaba cruzar la cordillera por los pasos de Los Patos y Uspallata, para lo cual necesitaba un plano de estos sitios. Envió a Chile al mayor José Antonio lvarez Condarco, que entendía de ingeniería y tenía una memoria notable, por el paso de Los Patos, el más largo, con una copia de la Declaración de Independencia para Marcó del Pont.

    El realista quemó el acta y devolvió al emisario de San Martín por el paso más corto, el de Uspallata. A su regreso, Condarco diseñó los mapas de los pasos que utilizaría el ejército libertador.

    En enero de 1817 llegó a casa de Miguel Soler, jefe del Estado Mayor del Ejército de los Andes, en Santiago de Chile, un vendedor ambulante. El dueño de casa le contó a su mujer que había comprado unas gallinas.

    Lo que no le contó fue que junto con las aves venía un papelito que decía: "15 de enero. Hermano S. Mando por los Patos 4.000 pesos fuertes. Dentro de un mes estará con usted el hermano José." El hermano José era San Martín y 4.000 eran los soldados.

    San Martín le decía a un amigo: "La guerra de zapa que les hago es terrible. Ya les tengo metidos en sus cuerpos ocho desertores, entre ellos dos sargentos, gente de toda mi confianza, que han ido en clase de tales."
     


    Créditos:

  • Publicado en el Sitio Clarín (17/08/06)


    Con nuestros amigos compartimos genes

     


    El descubrimiento pone de manifiesto que los amigos también influyen en nuestra salud.

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  • Lo reveló un estudio de la Academia Nacional de las Ciencias de EE.UU. Se analizaron un millón y medio de marcadores en los ADN.

    La Academia Nacional de las Ciencias de EE.UU. descubrió, basándose en un estudio de Framingham Heart Study, que las personas eligen amistades que se les parecen genéticamente. Los autores del estudio se concentraron en un grupo de 1.932 individuos y examinaron cerca de un millón y medio de marcadores genéticos.

    La investigación consistió en comparar a parejas de amigos que no tenían ninguna relación de parentesco con parejas de personas que no se conocían entre sí. "Hemos descubierto que compartimos casi un 1 por ciento de genes con nuestros amigos", dijo James Fowler, coautor del estudio y profesor de genética médica. "Este porcentaje de similitud genética es el mismo que tienen los primos de cuarto grado".

    Además, los genes que tenemos en común con la mayoría de nuestros amigos son también los que evolucionan más rápidamente, en comparación con los demás, afirman los investigadores.

    El descubrimiento pone de manifiesto que los amigos también influyen en nuestra salud: "No es solo cuestión de los microbios que tenemos dentro, sino también de las personas que nos rodean. La salud no depende únicamente de nuestra propia constitución genética, sino también de la de nuestros amigos", contó el coautor del trabajo, Nicholas Christakis, profesor de sociología, biología, evolución y medicina en la Universidad de Yale.

    Además, los investigadores descubrieron que las personas que elegimos como amigos tienden a ser diferentes a nosotros desde el punto de vista inmunológico, lo que nos puede ofrecer protección inmunológica adicional.

    Según los científicos, estos datos confirman que las personas somos metagenómicas, es decir, no somos solo una combinación de nuestros genes, sino también de los genes de las personas de nuestro círculo social.
     


    Créditos:

    • Publicado en el Diario Minutouno. (20/07/14).

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    En el pasado feudal, cuando la violencia se combatía con violencia y siendo la mayoría de las personas diestras, era obvio que se hacía necesario tener el brazo derecho presto a la defensa. La espada era empuñada por la mayoría, con la derecha y por tanto, era mejor moverse a la izquierda de la gente...
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    Importante:

    Se invita a todos aquellos ex-residentes de la Comuna de Cañadón Seco, que quieran colaborar con el proyecto de Rescate Histórico de dicha localidad, envíen sus experiencias vía e-mail a: martin@caletao.com.ar


     


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